jueves, 26 de agosto de 2010

Hijo, no juegues con la comida! - Lernert & Sander


Chocolate Bunny from Lernert & Sander on Vimeo.

SANDER PLUG y LERNERT ENGELBERTS son dos artistas holandeses que hacen de la simplicidad y la excelente calidad visual los principales ingredientes de su mancuerna laboral. Desde su primera colaboración en su video Chocolate Bunny, han trabajado juntos en comerciales, películas de arte, documentales e instalaciones y su trabajo ha sido seleccionado para festivales internacionales en Nueva York, Rio de Janeiro, Oberhausen y Amsterdam entre otros.



“Siento un indescriptible éxtasis y delirio en el acto de derretir,..." confesaba el filósofo francés Jean Jaques Rousseau en el siglo XVIII que es justamente lo mismo que nos hace pensar el corto Chocolate Bunny que fue hecho extrañamente para un programa de niños de 2 a 6 años en la televisión holandesa producido por Cut'n Paste.
El objetivo de este corto es, según los autores, enseñar a los niños de manera indirecta que no pueden tener siempre lo que quieren, al poner frente a sus ojos algo tan tierno y apetecible como un conejito de chocolate dentro de un contexto inspirado en la estética de las caricaturas, y de pronto comenzar a derretirlo; la situación se vuelve un poco más tétrica y extraña con el fondo musical de Nathan Larson ya que parece una canción de cuna que en lugar de arrullar sacude y produce un shock en los pequeños (y los no pequeños) espectadores.

La verdad es que desde el punto de vista estético, es una producción muy bien lograda, en cuanto al discurso infantil puede resultar un poco deprimente, resultaría interesante crear un debate entre pedagogos y artistas, sin embargo para este texto es perfecta ya que aquí es donde los padres dirían “¿ves por qué te estoy diciendo que no juegues con tu comida?”.

Sin embargo gracias a la experimentación (manera científica de llamar al juego) es que se han inventando maravillosas recetas, como los brownies, los cuales se cree que fueron inventados por un cocinero descuidado que olvidó poner levadura a un pastel de chocolate y el resultado fue este delicioso postre con cubierta medio dura pero suave por dentro y que si quieres aprender a prepararlos no te pierdas el programa 4 de Cocina tu Refri:




Por David Osnaya y Deidré Guevara

No hay comentarios:

Publicar un comentario